+7 (383) 209-51-00
info@protruba.ru

 Оставить заявку

Комплексное решение проблем в теплоснабжении

Теплоизоляция труб

Потеря тепловой энергии при передаче носителя по трубопроводам – одна из важных проблем, с которой сталкиваются специалисты, задействованные в эксплуатации и обслуживании изолированных коммуникационных систем. В целях снижения тепловых потерь на предприятиях и в организациях проводятся плановые мероприятия по реконструкции старых теплосетей, а новые коммуникации рассчитываются и прокладываются уже с учетом использования новых методик.

К одной из таких технологий, позволяющих быстро и качественно произвести утепление трубопроводов отопления или горячего водоснабжения является теплоизоляция труб скорлупами ППУ. Использование современной пенополиуретановой изоляции позволяет в десятки раз снизить тепловые потери, обеспечить существенное повышение эффективности и экономичности трубопровода по сравнению с другими ранее использовавшимися методами (например, минеральная вата).

Общее описание материала

Прежде чем приступить к объяснению того, как происходит теплоизоляция труб скорлупами ППУ, необходимо получить общее представление об изделии. Готовая к применению скорлупа ППУ представляет собой специальный утеплитель, имеющий определенную форму и размеры и применяемый для быстрого проведения монтажных работ. Готовый секционный утеплитель можно относительно легко и быстро закрепить на поверхности трубы, обеспечив не только снижение тепловых потерь, но и защиту металла от коррозии.

Стандартная скорлупа представляет собой две половинки определенной длины разрезанной цилиндрической заготовки, внутренний диаметр которых совпадает с наружным диаметром утепляемой трубы. Сложенные вместе две такие половинки утеплителя полностью перекрывают участок трубы, к ним плотно и герметично пристыковывается следующая пара «скорлуп» и таким образом производится полная теплоизоляция труб скорлупами ППУ.

Различные виды изготовления

Качественная теплоизоляция труб с помощью скорлупы ППУ должна предусматривать защиту укладываемого утеплителя от внешних механических повреждений. Только так можно обеспечить надежность теплоизоляции, эффективность выполненной работы и длительную эксплуатацию коммуникации. Защитная облицовка может быть выбрана с учетом условий прокладки тех или иных трубопроводов (открытого, закрытого типа, подземные, наземные трубопроводы и т.п.).

Для теплоизоляции труб применяются следующие виды скорлупы:

  • c покрытием из битумной бумаги;
  • облицованные фольгой;
  • с защитным слоем из стеклопластика;
  • в металлическом оцинкованном кожухе.

Особенности монтажа

Теплоизоляция трубКачественная, надежная и долговечная теплоизоляция труб с использованием скорлупы ППУ должна выполняться по строго отработанной технологии. Сам процесс относительно прост, разобраться с методикой производства работ сможет каждый работник. Никаких специальных дорогостоящих инструментов и оборудования применять не понадобится. Главное – аккуратность и последовательность.

Порядок действий при монтаже следующий:

Поверхность трубы тщательно очищается от следов коррозии, грязи и т.п. Наносится слой грунта. На внутреннюю поверхность скорлупы наносится слой полиуретанового клея. Далее производится соединение двух половинок утеплителя вокруг металлической трубы и установка стягивающего устройства (бандажа).

Полностью готовое защитное покрытие является несъемным, не имеет щелей, полностью герметично и позволяет существенно снизить тепловые потери.

Теплоизоляция труб может быть выполнена и иным способом – без применения клея. В этом случае обеспечивается не только быстрый монтаж, но и возможность снятия половинок скорлупы в том случае, если потребуется обеспечить быстрый доступ к поврежденным участкам трубы без повреждения несъемной ППУ изоляции.