+7 (383) 209-51-00
info@protruba.ru

 Оставить заявку

Комплексное решение проблем в теплоснабжении

Теплоизоляция труб

Поскольку диапазон температур в разных регионах страны резко отличается, при прокладке трубопровода необходимо позаботиться о теплоизоляции труб. Она позволяет сохранить температуру сырья и сократить расходы на поддержание рекомендуемого состояния вещества.

Предприятия, строящие трубопроводы, чаще отдают предпочтение ППУ теплоизоляции труб. Она не только сохраняет первоначальную температуру сырья, но и защищает трубы от разрушающих факторов. Поэтому ППУ — один из наиболее эффективных и выгодных видов теплоизоляции труб.

Применение ППУ теплоизоляции труб

ППУ трубы используются при строительстве нефтяных и газовых трубопроводов. Они также служат для транспортировки химических веществ. Благодаря низкой теплопроводности данный вид теплоизоляции труб подходит для прокладывания коммуникаций на Севере. А благодаря высокой прочности оболочки и защите изоляции от влаги ППУ трубы можно укладывать бесканальным способом. Также ППУ используется для теплоизоляции труб в сфере ЖКХ.

Производство

Теплоизоляция труб выполняется в заводских условиях. Поверхность стальной трубы очищается от мусора, верхнего слоя коррозии, окалины и масел. Затем стальная заготовка помещается в цилиндрическую оболочку и фиксируется с помощью центраторов. Она устанавливается так, чтобы центр стальной трубы совпадал с центром оболочки.

Поскольку трубопровод, изолированный ППУ, предусматривает систему оперативного дистанционного контроля, на заготовку приклеивают держатели, а по ним протягивают провода. Проводники СОДК позволяют определить разгерметизацию оболочки и намокание теплоизоляции трубы.

После установки в оболочку торцы труб закрывают, и в полость между трубами подают жидкую смесь полиола и изоцианата. Смешивание компонентов происходит непосредственно перед теплоизоляцией труб. Когда пенополиуретан затвердевает, он образует прочное соединение между оболочкой и стальной трубой. После теплоизоляции трубы отправляются в отдел технического контроля, где проверяется их соответствие нормам ГОСТ.

Преимущества ППУ теплоизоляции труб

Пенополиуретан неслучайно стал самым востребованным материалом для теплоизоляции труб. Благодаря свойствам и характеристикам он выделяется на фоне других видов изоляции.

  • Низкий уровень тепловых потерь (всего 5-7%).
  • Устойчивость к механическим повреждениям и сейсмическим сдвигам.
  • Низкое влагопоглощение (в отличие от минеральной ваты и других изоляционных материалов).
  • Срок эксплуатации более 40 лет.
  • Отсутствие периодического обслуживания.
  • Быстрое обнаружение поврежденных участков благодаря системе СОДК.
  • Защита труб от коррозии, вызванной влагой и блуждающими токами.
  • Диапазон температур — от -80 снаружи трубопровода, до +130 внутри.
  • Негорючесть.
  • Устойчивость к воздействию химических веществ.

Теплоизоляция труб с помощью ППУ позволяет сохранить температуру вещества, транспортируемого от котельной до конечного потребителя, и сэкономить энергию, затраченную на подогрев. Экономия заключается и в том, что магистраль не требует постоянного обслуживания, а СОДК поможет быстро обнаружить и устранить утечку.

Виды теплоизоляции труб в ППУ

Новосибирский завод изолированного трубопровода предлагает ППУ трубы с 2 оболочками:

  • ПЭ,
  • ОЦ.

Изделия с полиэтиленовым кожухом удерживают влагу, защищают изоляцию от солнечных лучей и агрессивных веществ. Трубопровод с ПЭ оболочкой применяется для транспортировки веществ под землей. Благодаря прочности и устойчивости к внешним факторам такая магистраль монтируется без использования каналов.

Теплоизоляция труб с применением ОЦ оболочки чаще используется для надземной прокладки. Кожух защищает трубопровод от серьезных механических воздействий и разрушительного для ППУ влияния УФ-лучей.

Особенности монтажа

Перед сварочными работами теплоизоляцию трубы проверяют на наличие трещин, сколов, порезов. Повреждения завариваются или перекрываются термоусаживаемой лентой. Кроме того, важно проверить состояние проводов СОДК. Их сопротивление должно быть не менее 10 МОм.

После сварочных работ проводятся гидравлические испытания и повторные замеры сопротивления. Если проверка проходит успешно, можно приступать к теплоизоляции труб на участках сварных швов. Для этого используются термоусаживаемые ленты, муфта, конические пробки и пенопакет. Комплект для заделки стыков также можно приобрести на нашем заводе.

Заказ теплоизоляции труб на заводе НЗИТ

Мы выполняем теплоизоляцию труб с 2008 года. Более чем за 10 лет работы мы улучшили технологию изготовления и добились высокого качества продукции. Новосибирский завод изоляции трубопровода развернул собственное производство и постоянно расширяет ассортимент. Поскольку мы производим ППУ трубы без посредников, НЗИТ предлагает выгодные цены, которые ниже средних на рынке.

НЗИТ не только производит готовые трубы в ППУ, но и выполняет теплоизоляцию труб заказчика. Для этого Вам необходимо привезти трубы в производственный цех. Мы обсуждаем сроки работы, вид оболочки, размеры партии, стоимость и другие детали сотрудничества. Все условия отражаются в договоре.

Кроме того, мы производим доставку продукции в различные регионы России. Для этого используется автомобили нашего предприятия или транспорт логистических компаний, которые имеют филиалы в городах заказчиков. Также ППУ изделия доставляются железнодорожным транспортом в контейнерах.

Оставьте заявку на сайте и закажите теплоизоляцию труб в НЗИТ для длительной эксплуатации магистрали с минимальными тепловыми потерями.