+7 (383) 209-51-00
info@protruba.ru

 Оставить заявку

Комплексное решение проблем в теплоснабжении

ППМ изоляция

Купить трубы ППМ 

Наряду с хорошо известной потребителям и популярной изоляцией трубопроводов на основе вспененного полиуретана (ППУ), существуют и другие виды тепловых изоляционных покрытий труб, обладающие не меньшей эффективностью и характеристиками теплосбережения. Безусловным лидером альтернативных ППУ покрытий труб является ППМ изоляция. Данным термином принято называть пенополиминеральную трубную изоляцию, состоящую из взвеси мелких твердых частиц минералов в затвердевшем вспененном полиуретане.

Особенности строения

Простой и достаточно недорогой состав ППМ изоляции образован пенополиуретаном, а также введенными в него на стадии вспенивания минеральными компонентами – песком, золой или некоторыми другими твердыми веществами природного происхождения с небольшим размером частиц. За счет присутствия в составе минеральных компонентов, ППМ изоляция выгодно отличается от обычного пенополиуретана более высокой механической прочностью и влагостойкостью. Теплопроводность полученного вещества зависит от процентного содержания твердых частиц и незначительно отличается от ППУ изоляции труб.

Назначение

Благодаря уникально высокой механической прочности и минимальному водопоглощению, нанесенная на трубы ППМ изоляция не нуждается в дополнительных средствах защиты в виде внешних защитных оболочек. Это существенно удешевляет процесс изготовления предизолированных труб, и расширяет диапазон их возможного применения. Трубы и весь ассортимент фасонных изделий в ППМ изоляции с успехом могут применяться в строительстве различных видов трубопроводов теплоэнергетики, включая магистрали наземной, подводной и бесканальной прокладки под землей.

Преимущества применения

Так как ППМ изоляция не намокает и без дополнительных затрат обеспечивает надежную защиту труб от коррозии, она пригодна для эксплуатации при длительном и непосредственном контакте с водной средой, влажным грунтом или химически активными минерализованными подпочвенными водами. Изменяя процентное содержание твердых частиц в составе изготовленной ППМ изоляции, можно получать утеплитель с оптимальным для каждой конкретной задачи соотношением характеристик теплопроводности и механической прочности.

Важнейшими преимуществами трубной ППМ изоляции являются: доступная цена, физическая прочность, стойкость к влаге (водопоглощение не более 2%), и универсальность применения. Пенополиминеральную изоляцию труб можно применять для монтажа теплосетей с паспортной температурой теплоносителя до 150°C. Кроме механической прочности, ППМ изоляция труб характеризуется высоким уровнем адгезии к металлическим поверхностям, поэтому при строительстве трубопроводов не приходится монтировать диспетчерские системы контроля целостности ППМ труб.

Способ нанесения на трубы

На очищенные огнем и механическими средствами стальные трубы, ППМ изоляция за один цикл наносится с использованием специальных разборных форм длиной 12 метров, в которых происходит процесс окончательного вспенивания и остывания смеси минеральных веществ и компонентов пенополиуретана. Не менее удобно и по такой же технологии, применяя разборные технологические формы, ППМ изоляцией заполняют область монтажных стыков труб при строительстве подземных и наземных трубопроводов.

Технические характеристики трубы ППМ

Диаметр трубы, мм Диаметр с изоляцией, мм Толщина пенополимерминеральной изоляции, мм
820 960 70
720 860
630 750 60
530 650
426 514 44
377 462 42,5
325 412 43,5
273 359 43
219 309 45
159 257 49
133 205 36
108 180
89 45,5
76 150 37
57 46,5
40 121 40,5
32 44,5
25 48