+7 (383) 209-51-00
info@protruba.ru

 Оставить заявку

Комплексное решение проблем в теплоснабжении

Теплоизоляция труб

С увеличением протяженности магистральных трубопроводов острее встает вопрос об экономии энергоресурсов. Поскольку диапазон температур в разных уголках России существенно колеблется, перед инженерами, прокладывающими трубопроводы, стоит задача снизить тепловые потери при транспортировке рабочего вещества. Кроме того, теплоизоляция труб должна надежно защищать магистраль от внешних факторов.

Одним из наиболее популярных способов теплоизоляции труб является пенополиуретан или ППУ. Благодаря свойствам и сроку эксплуатации материал получил широкое применение и стал использоваться в различных сферах: от прокладки водопроводов и тепловых сетей до нефтяной и газовой промышленности. Почему данный вид теплоизоляции труб стал настолько востребованным?

Преимущества ППУ

Теплоизоляция трубТеплоизоляцию труб посредством пенополиуретана называют лучшим способом снизить тепловые потери трубопровода. Это обусловлено свойствами материала:

  • Низкий коэффициент теплопроводности (0,019-0,03);
  • Отличная паронепроницаемость;
  • Влагопоглощение 1-2%;
  • Экологичность;
  • Гидроизоляция;
  • Достаточно высокая плотность (до 300 кг/м3);
  • Срок службы более 40 лет.

Благодаря паронепроницаемости и влагостойкости на поверхности теплоизоляции труб не образуется плесень, а стальной трубопровод защищен от коррозии. Более того, ППУ состоит из экологически чистых компонентов, поэтому материал используют при прокладке коммуникаций в жилых помещениях и детских учреждениях.

Трубы в ППУ изоляции изготавливаются в полиэтиленовом или оцинкованном кожухе. Оболочка защитит теплоизоляцию труб от солнечных лучей, а ОЦ кожух обезопасит материал от механических повреждений. Поэтому трубы в ОЦ оболочке преимущественно используют при надземной прокладке, а трубопровод в ПЭ кожухе монтируется под землей, в том числе и при бесканальном способе прокладки.

Благодаря надежной и герметичной оболочке трубы в ППУ имеют 2 дополнительных преимущества: простота монтажа и снижение расходов на установку. Теплоизоляция труб не требует дополнительной защиты в виде каналов при прокладке под землей, а изоляция стыков выполняется в полевых условиях без специальных инструментов.

Изготовление ППУ труб

Нанесение теплоизоляции труб и установка оболочки осуществляется исключительно в заводских условиях. На первом этапе отбирают стальную трубу и изготавливают ПЭ или ОЦ кожух, проверяют компоненты пенополиуретана и комплектующие системы СОДК, которая будет отслеживать целостность трубопровода во время его работы. Стальная поверхность трубы зачищается и обезжиривается

После этого стальная труба устанавливается в оболочку, а в пространство между ними монтируются провода СОДК. Торцы закрываются специальными заглушками, и полость под оболочкой заполняется готовой смесью ППУ. На завершающем этапе теплоизоляции труб изделие проверяют на соответствие нормам и целостность оболочки.

Новосибирский завод изолированного трубопровода реализует готовые трубы в ППУ всех типоразмеров. Кроме того, мы наносим теплоизоляцию на трубы заказчика, доставленные на завод. Чтобы договориться о теплоизоляции труб или заказать готовую партию, оставьте заявку на нашем сайте.