+7 (383) 209-51-00
info@protruba.ru

 Оставить заявку

Комплексное решение проблем в теплоснабжении

Манжета стенового ввода

Одним из наиболее востребованных аксессуаров группы монтажных уплотнений, применяемых при прокладке трубопроводов из предизолированных труб ППУ, является манжета стенового ввода. В прайс-листе Новосибирского завода изолированных трубопроводов манжеты стенового ввода представлены линейкой типоразмеров с внутренним диаметром от 110 до 1200 миллиметров. Эти комплектующие в достаточном количестве всегда имеются на складе готовой продукции и могут быть отгружены покупателю в день поступления заказа.

Назначение, преимущества применения

Изготовленная из высококачественной резины или упругого полимера манжета стенового ввода устанавливается на трубы ППУ, чтобы обеспечить сохранность их внешней защитной оболочки в местах вынужденного контакта со строительными конструкциями. Прочная и упругая манжета стенового ввода обязательна к установке в местах входа подземных трубопроводов в подвальные помещения, а также во всех других случаях, где трубы ППУ приходится прокладывать через отверстия в стенах и фундаментах.

Если в подобных зонах риска не установлена манжета стенового ввода, даже незначительный механический контакт ПЭ или ОЦ оболочки трубы ППУ способен привести к её повреждению вследствие вибрации трубопровода. Неравномерная прокачка, гидравлические удары или даже незначительно изменяющееся давление носителя являются причиной повышенной вибрации труб. Контактирующие с оболочкой фрагменты бетона или кирпичной кладки постепенно перетирают её, открывая путь подпочвенной влаги внутрь слоя изоляции.

Надетая на трубу в месте входа в препятствие манжета стенового ввода гарантирует сохранность и герметичность защитной оболочки, и обеспечивает безаварийную работу трубопровода в течение многих десятилетий.

Особенности конструкции

Пространственно манжета стенового ввода является полым цилиндрическим изделием с толщиной стенки от 16 миллиметров. Материалом для изготовления кольцеобразных «стеновых» муфт является прочная резина или упругий полимерный состав. Чтобы обеспечить герметичность заделки места прохода труб через отверстия в стенах, манжета стенового ввода изготавливается в виде кольцеобразной рельефной поверхности с переменным сечением стенки.

Резиновые и полимерные манжеты стенового ввода выпускаются в линейке типоразмеров, соответствующих значениям внешнего диаметра защитной оболочки стандартного ряда предизолированных ППУ труб. Длина изделий не нормирована. В связи с этим, кроме геометрии, предложенной производителем, манжета стенового ввода может любой необходимой заказчику длины, указанной в техническом задании.

Применение

Чтобы обеспечить возможность герметизации отверстий в стенах и защиты оболочки трубопровода от истирания, манжета стенового ввода должна быть надета на ППУ трубу заранее – до начала сварочных работ. Для безопасного прохождения препятствий значительной толщины, может понадобиться установка двух уплотняющих «стеновых» манжет последовательно, либо по одной — с каждой из сторон отверстия в кладке или фундаменте. Установив манжету, всё оставшееся свободное пространство между уплотнением и стенками отверстия следует заполнить монтажной пеной или цементно-песчаной смесью.